ahilla_ru

Category:

Символы и эпохи: протопресвитер Матфей Стаднюк и протоиерей Всеволод Чаплин

https://ahilla.ru/simvoly-i-epohi-protopresviter-matfej-stadnyuk-i-protoierej-vsevolod-chaplin/?_utl_t=lj 

После школы он уже устроился в Издательский отдел МП на Погодинской. Семинария, раннее рукоположение. Молодой священник из Отдела внешних церковных сношений. Даже в умеренно консервативных кругах в начале девяностых он считался слишком либеральным, да и вообще «из этих, экуменистов»…

Что с ним происходит дальше, как меняется то, что о. Всеволод озвучивал по мере карьерного восхождения и падения, я рассказывать не буду. Все знают. Многие, лично с ним имевшие дело, о нём говорят хорошо, тепло и с благодарностью за реальное участие и простую человечность.

Он не был бездушным и обезличенным слугой системы, думаю, он был постмодернистским игроком. Беда таких игр в том, что игрок незаметно для себя может оказаться внутри игры, её частью, стать из художника и наблюдателя — персонажем. Собственно, если всё кругом игра и ничего кроме игры не осталось, то какие к тому препятствия? Насколько он был искренен, верил ли в то, что говорит, когда произносил вещи, назвать которые «христианскими» можно только через задний проход неведомого мрачного мира? Не уверен, что его сознание под конец было достаточно цельным, чтобы он сам мог ответить на этот вопрос…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened