ahilla_ru

Category:

Если Холокост повторится — как поведут себя российские православные?

https://ahilla.ru/esli-holokost-povtoritsya-kak-povedut-sebya-rossijskie-pravoslavnye/?_utl_t=lj 

Почему эти люди рисковали жизнью, ставили под удар свои семьи, спасая зачастую даже не знакомых им людей и в большинстве случаев — чужих по вере?

Не всегда с «праведниками народов мира» успевали поговорить историки или журналисты, поэтому иерархия мотиваций этих людей, выстроенная Шкаровским, видится сомнительной. Он считает, что для христиан главной мотивацией была религиозная, они воспринимали спасение евреев как христианский долг. А мне вот кажется, что в таких случаях мотивация проще — спасают из сострадания, и эмпатия присуща в равной степени верующим и неверующим.

А религиозная мотивация странная штука: одних она заставляет рисковать головой и спасать ближнего, других — прогибаться перед властью в стремлении защитить церковный институт, а скорее — себя в этом институте. В той же Белоруссии, столь богатой «праведниками народов мира», митрополит Минский Пантелеимон (Рожновский) издал позорный людоедский указ, запрещавший крещение евреев. Еврейские погромы и массовые расстрелы евреев не осуждал экзарх Латвии и Эстонии митрополит Литовский и Виленский Сергий (Воскресенский), светлый образ которого нарисован в романе «Поп», более того, не раз выступал с проповедями о поддержке немецкой армии в борьбе с «жидо-большевизмом». (О тайных подвигах этих иерархов по спасению евреев, боюсь, мне ничего не известно.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened