ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Не православные богословы, а свечегасы православия

Некоторые мысли Василия Осиповича Ключевского о религии и морали из книги «Афоризмы и мысли об истории» (окончание) Начало тут.

Разрозненные афоризмы

Не православные богословы, а свечегасы православия. Питаясь православием, они съели его и сходили на его опустелое место.

***

Древнерусское миросозерцание: не трогай сущ[ествующего] порядка, ни физического, ни полит[ического], не изучай его, а поучайся им, как делом Божиим.

***

Нравственно-религ[иозное] чувство всегда конкретно, оседло — любит место, лицо, известн[ый] момент, обстановку. Но оно не умеет б[ыть] одиноким, любит общение. Как пчела, каплю меда, собранную кой-где, несет в свою ячейку. Опираясь на всех, на Церковь, каждый эгоистически вырабатывал себе личное спасение. Природа, как и полит[ический] порядок, — неподвижные декорации, предустановленные чуть не в первые дни творения. Здесь все таинственно, все чудо, недоступное святая святых Промысла. Здесь грешат, каются, молятся и вспоминают великую историю воплощения. Там учатся, размышляют, сочиняют, и все ссылаются на великую историю мировой империи. Ум, витавший в библейской Палестине, попадал в среду людей, грезивших классическими Афинами и Римом.
Продолжение тут: http://ahilla.ru/ne-pravoslavnye-bogoslovy-a-svechegasy-pravoslaviya/

Tags: книги, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments