ahilla_ru

Categories:

И да пребудет с вами хюгге!

https://ahilla.ru/i-da-prebudet-s-vami-hyugge/?_utl_t=lj 

Я читала и думала о том, что теперь понимаю, почему у многих людей такая ностальгия по советскому прошлому. Она чаще всего наблюдается у людей, знавших хюгге в детстве и потерявших его во взрослой, уже несоветской жизни. Все наши Новые годы с неизменной «Иронией судьбы», праздничным домашним застольем, а до этого — медленным ожиданием этого тихого счастья, стоянием в очередях за мандаринами и шпротами, придумыванием подарков — всё это тоже было хюгге. Смотреть всей семьей «Что-где-когда» и есть мамины беляши — и это тоже было хюгге. Лежать с ангиной, пить морс, не ходить в школу, а старший брат читает тебе «Карлсона» — тоже было хюгге.

В это понятие входит, кроме всего прочего, и чувство безопасности и предсказуемости. И это то, что мы потеряли совсем за последние десятилетия. С каждым терактом, с каждым упавшим самолетом, с каждым посаженным ни за что человеком оно становилось все призрачнее, пока не ушло совсем.

Наше хюгге — общественное и личное — последовательно и злостно разрушалось и продолжает разрушаться. Вот и за социальные связи взялись — всех нас перессорили, натравили друг против друга, убедили в том, что кругом враги и супостаты, пятоколонисты, пособники мирового империализма, еретики, ватники и майданутые, быдло и креаклы, а не ближние, за связь с которыми, за дружбу, за приятельство надо держаться изо всех сил и беречь как зеницу ока.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened