ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Портрет Сталина

Наталья Ходокайнен

Все в этой истории правда. Имена только другие. Кто себя узнал — не обессудьте. А кто не понял, о ком речь — и слава Богу, пусть воспримут как художественный рассказ. Единственное, заранее скажу — на лавры прозаика никак не посягаю, писательского дара не имею, так что не судите строго. Да вообще, не судите.

Жила -была православная семья, Даниил и Настя, хорошие ребята, не все из себя сверхвоцерковленные, но и не так чтоб совсем не понимали ничего, что в храме происходит. Понимали, на службы исправно ходили, на исповедь и к причастию. Было им на момент начала той истории лет по тридцать, имелась у них дочка, и ждала Настя второго малыша, сына.

И вот как-то раз, в одно из воскресений, собрались они в храм. В тот, в который ходили почти всегда. Это был крупный собор, батюшки там были все хорошие, в душу и семью особо не лезли, исповедовали и причащали без вывертов. Собрались, значит, поехали. И в пути замечает вдруг Настя поворот, ранее не видимый, и церквушка за ним. Сказала она мужу: слушай, давай заедем, не видели эту церковь никогда, интересно, что там, может, новый приход в наших краях. Посмотрим, в общем. Муж и повернул… Всю жизнь свою повернул, на 180 градусов, скажу, забегая вперед.

Пришли они в ту церквушку, там служба идет. А батюшка какой… Глаз не отвести — лет шестидесяти, с седой бородой, глаза добрые. Монах. Иеро. В клобуке.

В общем, влюбились в него ребята. Стали ходить к нему в храм. А прихожане все на подбор приветливые, говорят, мы за батюшкой уже в третий (пятый, десятый) храм переходим, он такой молитвенник, да столько храмов восстановил уже. Такой прекрасный-распрекрасный.

Да, батюшка вроде и был такой, простой да ласковый, шутник… Правда, позже уже некоторые его шутки Настю эдак немного коробили, но она списывала это на батюшкино юродство в миру, это ж подвиг.

Наши ребята в этом приходе подружились с некоторыми из прихожан, стали в гости друг к другу ходить. Особенно с одной семьей сблизились. Муж, жена, две дочки. Настя-то вообще общительная, гостеприимная была, но эта приятельница ее новая, Оксана, еще более болтушка-хохотушка, сама все время встречи семейные инициировала, Настя даже уставать от такого внимания новых друзей стала. Ну, пока суть да дело, родился у Насти с Даниилом сынок, чудесный мальчишка. Это был период какого-то неизмеримого счастья, самый расцвет их семейной жизни. Двое прекрасных детей, материальное благополучие нарастало, Даниил зарабатывал все больше и больше, Настю на руках носил, в храм ходили регулярно, внутренне в ладу с собой были, а между собой любовь была у них и так всегда сильная. Много чего они вместе пережили, и трудности, и безденежье, и здоровье у Даниила, был период, пошатнулось сильно, чуть не помер молодым. И деток хотели, и долго не получалось… Много всего было.

А тут расцвет полный. Жили — не тужили, с новыми друзьями дружили. Настина мама, бывало, говаривала, что, наконец-то, верующие друзья у вас появились, а то все с нехристями общались.

Read more...Collapse )
Tags: люди, священники
Subscribe

Posts from This Journal “священники” Tag

  • Московский Пастырь Дейви Джонс

    Рассказ нового анонимного автора, продолжающий тему «Исповеди дурочки». В обеих историях, полагаем, описан один и…

  • Как вспороть живот неприятелю?

    Виктор Норкин Невыдуманные истории детского православного лагеря. Несколько в стороне от Тюменского тракта в живописном месте находится село…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments