ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Православные знакомства. Часть 3. Роман Романович

Константин Кокорев

Глава 7. Исповедь

«Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа…» — громогласно раздался голос отца Леонида из алтаря. Хор торжественно ответил «Аминь». Началась воскресная литургия. Огромный собор наполнился запахом ладана. Его построили всего десять лет назад, но стены уже были полностью расписаны – у отца Леонида нашлись хорошие спонсоры. Храм освещали три огромные люстры-паникадила, выполненные в старинном стиле, где электрические лампочки изображали свечи. Такая же люстра висела и в алтаре, за иконостасом. А вот возле икон стояли настоящие свечи. В левом притворе, чуть подальше от поминального стола, висела огромная старинная икона Богородицы «Покрова» — собственно, в честь этого праздника и был освящен собор. Возле этой иконы стоял небольшой деревянный раскладной столик, аналой, на котором лежали крест и Евангелие — небольшая книга, с красивой металлической обложкой, закрытая специальными заклепками. С момента покупки это Евангелие никто и не открывал. Оно было предназначено специально для исповеди. Возле аналоя стояла маленькая табуретка, на которую мальчишка-алтарник положил обычный целлофановый пакетик. В него, по традиции, все исповедующиеся складывали пожертвования.

Отец Роман вышел из левого притвора и подошел к аналою.

— Дорогие братья и сестры, все, кто планирует поисповедоваться, подходите ближе.

Роман Романович прошелся взглядом по прихожанам. Всего человек тридцать, не очень-то много. Бабушки, две молодые пары, постоянные прихожане. Девочка девяти лет, дочка одной из прихожан, несколько мужчин. И она. Виктория.

Роман Романович поднял молитвослов и начал читать чин приготовления к исповеди. «Господи Иисусе Христе… Владыко, ослаби, остави, прости грехи… Аще же в слове, или деле, или в ведении…» После молитв он принялся читать перечень грехов. При этом опуская совсем уж идиотские, типа «Мочилась на людях и даже шутила по этому поводу» или «Имела содомский грех (совокупление с животными, с нечестивым, вступала в кровосмесительную связь)». Давным-давно отец Леонид скачал этот перечень из интернета, заламинировал и теперь постоянно читал на исповеди. Причем сам он, не стесняясь, читал перечень полностью, особо смачные места выделяя голосом. Отец Роман собирался сделать свой список грехов, попроще, но всё не доходили руки.

Как-то после службы они с дьяконом, отцом Никодимом, перечитывали этот перечень и хохотали в Алтаре. «А вот, вот еще, смотри, — басил полненький отец Никодим, — «согрешала кражами, в детстве воровала яйца, сдавала их в магазин». Яйца-то. Почему яйца? И при чем тут магазин? Мне кажется, это что-то личное у той бабы, которая список составляла. Что-то из своей, бурной молодости».

Продолжение тут: http://ahilla.ru/pravoslavnye-znakomstva-chast-3-roman-romanovich/
Tags: проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Три посетителя

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** – Как, старче, спастись? –…

  • На темной стороне

    Анна Скворцова Восьмого марта Ольга Игнатьевна принесла в школу изображение отрубленной головы. Голова лежала на блюде, тускло мерцающем…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments