ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Неидеальный источник помощи

Иаиль Самеева

Является ли священник психотерапевтом, но только наоборот, как увидеть в щелочку свой духовный рост и не прослыть при этом ведьмой, а также где найти идеальное в неидеальном мире — размышляет автор великолепной пародии на наш проект «Оппозиционный православный сайт «Ахилла»».

***

Как и многих, меня привела в храм ситуация, которую можно назвать Большой Жизненный Тупик. Про Бога я знала только то, что это

1) дедушка на облачке;

2) Его не бывает;

3) со слов моей подруги, Он может мне помочь с моим Тупиком.

Подруга моя была из восторженных православных тетушек, которые верят во все подряд. «От слабости в ногах надо молиться Марии Афонской», вот это вот все. Я считала себя просвещенным психотерапевтом, которому стыдно верить в эти сказки. Если б меня тогда не обложило со всех сторон, я б на этот бред ни в жисть не повелась. Но ситуация была такая, что…

Подруга провела краткий инструктаж, который заключался в задании выучить молитву Господню и выдержать трехдневный пост, и поволокла меня на исповедь. Бо’льшим она меня боялась загрузить, чтобы не спугнуть. Под ее руководством я составила список грехов, речитативом прочитала его на исповеди и была допущена к Причастию. Не могу сказать, что я почувствовала что-то, кроме ужаса от незнакомой обстановки.

Почему продолжила ходить в храм, сказать затрудняюсь. Скорее, из мотива «надо что-то делать». Где-то на третьей исповеди священник начал меня идентифицировать как новую прихожанку и решил меня улучшить. Выслушав, как я зачитываю грехи в ритме рэпа, он заметил: «Ты как-то странно каешься… Ты вообще вину чувствуешь? Это твою душу мучает?» Такая постановка вопроса меня удивила. Я думала, что, вспоминая грехи, надо плясать от чужих мучений, а не от своих. Я не задумывалась над тем, что меня мой грех мучает тоже.

Ага, подумала я. Значит, священник — это как психотерапевт, только наоборот. Психотерапевту плачешься, когда обидели тебя, а батюшке (то есть Богу через его посредство), когда обидел ты. Не вопрос. Плакаться я очень умею! Годы опыта в терапии! И находить в себе переживания, для поплакаться, тоже очень умею. Тоже годы! В общем, чел нарвался.

На следующую исповедь я подготовилась, как и было велено, делиться душевными мучениями. В них у меня недостатка не было, мой терапевт подтвердит. Я годами грузила его своим душевным материалом, который меня жрал и разрушал изнутри. Результат терапии кое-какой был, потихоньку все разгребалось. Только вот незадача — разрушение шло быстрее, чем восстановление. Что и привело к Тупику.

Отец Виталий выслушал мой новый вариант исповеди, одобрил и прочитал разрешительную молитву. После этого мучительное переживание, над которым мы с терапевтом бились не один год, растаяло. Сказать, что это было ЧУДО — это ничего не сказать. У меня были чувства биолога, который в real time видит, как амеба мутирует в инфузорию. Сам процесс эволюции его не удивляет, он знает принцип. Но темп… Как?!

Продолжение тут: http://ahilla.ru/neidealnyj-istochnik-pomoshhi/
Tags: Исповедь анонимного прихожанина
Subscribe

Posts from This Journal “Исповедь анонимного прихожанина” Tag

  • Исповедь дурочки

    Цель исповеди? Наверное, решаю внутренние проблемы или, как было сказано про нас, ахилловцев, «занимаюсь душевным эксгибиционизмом»,…

  • Захожанин, или Туда и обратно

    Автор предпочел остаться анонимным. *** «У кого чего болит, тот о том и говорит» — есть в русском языке такая…

  • Что же смотреть ходили вы?

    Антонина Петрова Предисловие Практически с самого появления «Ахиллы» читаю вас. Очень хочется поделиться своими мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments