ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

Православные знакомства. Глава 6

Константин Кокорев

Венчание

Венчание проходило прямо в семинарском храме. Молодых венчал ректор, отец Ермоген. Папа пригласил его и на неофициальную часть, в ресторан, но в последний момент священник отказался. Может, ему неудобно было пить в одной компании с семинаристами, а может, действительно был занят – в семинарии поговаривали, что отец ректор попал в немилость к митрополиту и что, мол, вот-вот отца Ермогена снимут с должности ректора и сошлют в монастырь. Так или иначе, после венчания священник поздравил молодых, произнес пламенную речь о том, что теперь раб Божий Роман и раба Божья Иулия не два разных человека, но стали единым целым. Жене отец Ермоген заповедовал бояться мужа, мужу – беречь жену.

Роман Романович стоял весь мокрый – он насквозь пропотел в свадебном костюме. Юля следила, чтобы свеча не капала на свадебное платье и старалась выбрать удобный ракурс для фотографа, при этом размышляя о том, какие фото она выложит вконтакте и что теперь пора поменять статус с «влюблена» на «замужем», а также сменить фамилию в профиле. Гости со стороны Юли, многие люди светские, к церковной службе непривыкшие, с любопытством рассматривали нарядные венцы на головах молодых, с интересом слушали проповедь, лишь иногда вздыхая и переминаясь с ноги на ногу от усталости. Семинаристы откровенно скучали, перешёптывались и подшучивали друг над другом. Они устали и ждали наступления вечера.

На вечер был заказан ресторан. Леночка впервые попала на свадьбу, она волновалась, и ей было безумно интересно посмотреть, как это – выйти замуж. Стол ломился от вкусных блюд — салаты, бутерброды, рулетики, — которые гости, рассевшись, сразу начали уплетать. Леночка оказалась за столом с родителями. Те не очень активно кушали, и девушка лишний раз стеснялась попросить подать ей тот или иной салат, поэтому попробовала далеко не все блюда.

В конкурсах она тоже не участвовала, стеснялась, хотя над другими смеялась от души. Например, когда друзья Романа Романовича изображали домашних животных. Два однокурсника брата уже успели жениться и стать священниками, кроме того, были приглашены некоторые папины знакомые, священники уже серьезные, в возрасте. И особенно удивительно было наблюдать, как эти бородатые мужи вели себя по-детски. Например, когда обычно серьёзный отец Николай, папа пятерых сыновей, с пузиком, выглядывающим между пуговок рубашки, встал на четвереньки и начал ржать как лошадь, это было очень смешно. И смущали такие вещи, наверное, только тамаду, молодую девушку, с золотым крестиком на шее, но она подзадоривала гостей и не подавала виду.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/pravoslavnye-znakomstva-glava-6/
Tags: проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Три посетителя

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** – Как, старче, спастись? –…

  • На темной стороне

    Анна Скворцова Восьмого марта Ольга Игнатьевна принесла в школу изображение отрубленной головы. Голова лежала на блюде, тускло мерцающем…

  • Могилы мусульман

    Алексей Марков Глава из книги «Бремя колокольчиков. Были старца Пиндосия». *** Моя душа уже давно черным черна. Мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments