ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Categories:

«Выходом из монашества и вступлением в брак снял монополию спасения у монашества»

Ксения Волянская

«По некоторым сведениям, архимандрит Феодор Бухарев, автор нашумевшей в свое время книги «Православие в отношении к современности» и запрещенного Издатсоветом толкования на Апокалипсис, оставил монашество и собирается вступить в брак в знак протеста против засилья духовной цензуры. По неподтвержденным пока данным, Синод лишил бывшего архимандрита звания доктора богословия».

Заметка примерно такого содержания в наше время не вызвала бы особого ажиотажа — несколько громких уходов монашествующих из РПЦ мы уже наблюдали, это становится привычным. Но событие, о котором пойдет речь, произошло в 60-е годы аж позапрошлого века, во времена, которые сегодня многим верующим кажутся эпохой процветания и торжества Русской Церкви.

И если в наше время бывший архимандрит от большинства собратьев по вере не получил бы ничего, кроме хамских выпадов, обвинений в предательстве, иудином грехе, обновленчестве и либерализме, то во второй половине XIX — начале XX века репутация Бухарева как одного из самых ярких русских духовных мыслителей, мученика идеи и человека святой души, могла быть оспариваема лишь одиозными деятелями от духовной публицистики наподобие Аскоченского, которого Василий Розанов назвал  диким ослом, топтавшимся в ограде церковной, — таких у нас и сегодня достаточно. Ходила даже легенда, что при встрече с уже не бывшем к тому времени монахом Бухаревым о. Иоанн Кронштадский поцеловал ему руку.

Русский духовный писатель Александр Бухарев (в монашестве Феодор) родился в Ильин день в 1822 году, в бедной семье сельского дьякона. В детстве Бухарев переболел гепатитом, всю жизнь был очень болезненным. Его друг и любимый ученик протоиерей Валериан Лаврский вспоминал, что когда впервые увидел его в возрасте 32 лет, он уже казался стариком.

Дальнейший его жизненный путь был типичным — Тверская семинария, Московская академия. Незадолго до окончания курса 22-летний Бухарев принял монашество с именем Феодор (о браке он боялся и подумать, по его собственным словам, если ему снились кошмары, то только о том, что его или сватают, или ведут к венцу), и стал подниматься по иерархической лестнице обычным порядком: был пострижен в монахи и на другой день посвящен в иеродиакона, потом в сан иеромонаха и стал преподавать в той же академии. Тогда же он начал писать и «труд своей жизни» — толкованиe на Апокалипсис.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/vyhodom-iz-monashestva-i-vstupleniem-v-brak-snyal-monopoliyu-spaseniya-u-monashestva/
Tags: люди, монахи
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Портрет Сталина

    Наталья Ходокайнен Все в этой истории правда. Имена только другие. Кто себя узнал — не обессудьте. А кто не понял, о ком речь — и…

  • Поминальная молитва

    Лина Старостина Вы думаете, что пробовали лучшие на свете блины? Ничуть не бывало. Моя мама печёт их так искусно, что они скорее напоминают…

  • (no subject)

    Через «Ахиллу» с открытым письмом к патриарху Кириллу обращаются Варвара Сергеева и Дмитрий Сергеев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments