ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Продавцы волшебного воздуха

Сергей Зубарев

Есть такой термин – профессиональная деформация. Термин очень ёмкий и актуальный для мира трудовых отношений. Деформация – явление наблюдаемое, и каждый может заметить: как лихо бьёт словом бывший журналист, где бы он ни был; как, стоя в шортах и шлёпках на южном рынке, отдаёт «команды» капитан дальнего плавания в отставке; и как пытается чуть-чуть не долить в стаканы на дружеском застолье бывший бармен. Еще хороший пример – бывший учитель. Моя бабушка, отработав в школе всю свою жизнь, до сих пор учит чему только можно всех домочадцев, родных и близких, простых прохожих. И даже своего старого кота, который вот-вот станет настолько учёным, что придётся выписать ему очки.

Объекты воздействия деформации, как правило, её наличия и развития не замечают. Для меня до сих пор не ясно: нужно ли вообще считать ПД девиацией или же можно принять её за вариант нормы для работающего «населения» (термин «население», на мой взгляд, — российский чиновничий жаргонизм, потому я и написал его в кавычках)?

Особенно быстро ПД формируется внутри устоявшейся системы: новичку, чтобы вписаться в коллектив, приходится как минимум подстраиваться, а как максимум – становиться апологетом той самой системы. Второй вариант всегда приятен не только для «братьев по разуму», но и для человеческого эго – ведь исповедуемая идеология у многих ассоциируется с термином «я», и нападение на эту коллективную, корпоративную идеологию становится нападением на то самое «я» винтика такой системы. Так что, защищая честь конторы, человек защищает еще и себя любимого – прекрасный массаж для эго. Также второй вариант (апологетика своей «конторы» и её принципов) может способствовать быстрому карьерному росту.

Именно термином ПД я могу объяснить такие сугубо церковные выражения как «рекомендуемое пожертвование за требу» и просто «рекомендуемое пожертвование» за нечто вполне ощутимое и материальное. Ведь тот факт, что люди выдают желаемое за действительное, и лукавят именно в системе, которая считает себя «держательницей истины и благодати», а также оплотом «правды и любви», как раз и можно объяснить профессиональной деформацией её служителей и апологетов – а больше и нечем…

Варясь в собственном соку, выживая кто как может, настоятели когда-то решили, что именно так будет приемлемо. И дело пошло. (Ведь с тем, что РЕКОМЕНДУЕТ церковь, спорить не принято. И не станет человек давать 50 рублей за крестик, который стоит 5000. Рекомендовано 5000? Вот их следует дать.)

Профессиональная паства в большинстве своем елейна, послушна, управляема. Некому бывает сказать отцу, что он совершенно не прав, и делает совсем не христианское дело. И при таком общем одобрении прихожан, настоятель начинает думать, что «так и надо». А что «внешние» и «захожане» порядки критикуют – так это все участники заговора против «святой матери-церкви» и активисты антицерковного информационного фронта. Тьфу на них!

Продолжение тут: http://ahilla.ru/prodavtsy-volshebnogo-vozduha/
Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments