ahilla_ru (ahilla_ru) wrote,
ahilla_ru
ahilla_ru

Category:

Катехизис обрядоверия

диакон Андрей Белоус

Еще когда патриарх Кирилл был совсем «молодым папой» и провозглашал открытость и обращение к простым людям (2009 – 2011 годы), Его Святейшество изволили задумать несколько грандиозных проектов, с которыми можно было бы и в историю войти. Именно войти, а не попасть, как с часами, нанопылью и призывами «тащить и не пущать». И я даже не шучу. Я так действительно считаю и сейчас могу повторить, что если бы эти проекты были доведены до ума и воплотились в жизнь, Его Святейшество вспоминали бы не как анекдотического персонажа, а как одного из величайших русских патриархов, если не самого выдающегося.

Среди таких проектов были:

1) богослужебный язык церкви,

2) правила подготовки к Причастию и связь с исповедью,

3) отпевание самоубийц,

4) катехизация и

5) как вершина всего этого, официальный Катехизис РПЦ.

В принципе, вместе со всем этим должно было идти и то самое разделение епархий.

Во что превратилось и чем закончилось разделение епархий, сказано много и сказано людьми, которые с этим столкнулись на собственном опыте. Я же могу сказать, что так как большинство монашествующих в РПЦ настроены крайне консервативно, то и превращение монахов-архиерейских секретарей и монахов-благочинных в епископов усилило эту часть церкви. И лишь затруднило любые реформы.

Судьба остальных реформ была печальной. Когда Межсоборное присутствие подготовило эти документы, в политической жизни страны «модернизацию» и «перезагрузку» сменили «скрепы» и «традиционные ценности». Да и голос немногих образованных епископов окончательно потонул среди моря голосов вчерашних епархиальных завхозов. В общем, Архиерейские соборы отправили на доработку и проект по богослужебному языку, и по подготовке к Причастию. А там и сам состав «межсоборки» обновился.

В итоге документы не стали глотком свежего воздуха, а лишь закрепили и одобрили то, что и так есть. Славянский был признан чуть не священным языком, а вопрос подготовки к причастию отдали на откуп «пастырской мудрости духовников». Скандинавы верили, что путы демонического волка Фафнира сделаны из звуков кошачьих шагов, поэтому кошки шагают бесшумно. Любой кошатник знает, что они ошибались. Вместо этих звуков скандинавские боги использовали пастырскую мудрость наших «старцев». Хотите заставлять людей поститься неделю перед еженедельным причащением, включая и воздержание от супружеской жизни? Пожалуйста! Документ вам это не запрещает, если вы священник. Епископ может и запретить, но это будет его произвол – подавайте в Общецерковный суд смело.

Продолжение тут: http://ahilla.ru/katehizis-obryadoveriya/
Tags: РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments