священник Павел Радин
Анкета неанонимного священника.
***
Шаломчик, православные! Меня зовут Павел Радин. Я рядовой священник РПЦ, но по главному интересу в своей жизни — звонарь, автор учебников по колокольному звону и сборника колокольных нот.
Посему, как и брат Холмса, широко известен в узких кругах. Решил заполнить Анкету анонимного священника открыто, не для того, чтобы попиариться, а для того, чтобы все заинтересованные лица сразу меня опознали.
Есть ли разница между Церковью, в которую ты пришел когда-то, и РПЦ, в которой оказался?
Да, есть. Одно дело прийти свободным и служить гонимой Христовой Невесте, другое – против своей воли стать рабом группы властных гномов с нетрадиционным отношением к людям. Так что сегодня выбор для меня ясен:
Прощай РПЦ!
Теперь мы не вместе.
Выбор сегодня, увы, не новый.
Как оказалось, свои объятья
Дарил не невесте, а бабе понтовой.
Что изменилось для тебя за последние 8 лет власти Патриарха Кирилла?
И все, и ничего. С одной стороны, правление Гундяева благо для членов церкви. Барство, хамство и наклонности Кирилла со присными – они ведь были всегда и на всех уровнях. Эти качества и сейчас никуда не делись: от простой свечницы до настоятелей и благочинных всех уровней. Только вот борзости у бывшего когда-то на коне священноначалия поубавилось.
Наоборот, ныне среди попов царит небывалое единодушие на фоне общего горя. Как же, теперь их, бедненьких, имеют наравне: денюжки отбирают, ата-та делают, не взирая на чины и лица.
Но убери сейчас Гундяева, и все снова повторится — «поп попу волчара, а матушка — волчица». Никуда ведь они не делись — настоятели, которые считают, что алтарник по статусу стоит «чуть выше собаки», и потомственные протоиереи, которые на полном серьезе подписывают бумаги «Мое Высокопреподобие отец Петр». А ведь шансом нужно бы воспользоваться, пока есть время, и пересмотреть иерархические отношения в сторону человечности. Не находите?