Христианские святые, в моем понимании, – это такие люди, которые своей жизнью и поступками доказали верность Христу; это те, кто имеют благодать молить за нас, грешных, Бога; и вообще — это те, на благочестивую жизнь которых остальные христиане должны равняться. Иначе, как говорил Христос, соль потеряет силу…
В отношении одних святых все это вроде бы так (святой архидиакон Стефан; святая великомученица Варвара, убитая собственным отцом – тут вопрос только один: Господи, почему ее назначили покровительницей именно ракетных войск?).
В отношении других, особенно ветхозаветных, возникают серьезные вопросы, решение которых лежит в богословской плоскости — как минимум потому, что эти персонажи попали в Священное Писание (все ли скончавшиеся от неурожая и засухи, инициированных по молитвам святого пророка Илии, были заслуживающими смерти грешниками? Зачем праведный Авраам сдал свою жену Сару в аренду фараону? И т.д.).
Но есть среди объявленных святыми люди, которые вызывают очень противоречивые чувства, вплоть до глубокого отторжения, стоит лишь представить себя рядом с ними — соучастниками их жизни или даже просто современниками.
Итак, попробуем встать на место – не святых, но их жертв! Мысленно и чувствами переместившись либо прямо в их житие, либо хотя бы в ту же эпоху. Четырех примеров, наверное, хватит для этой игры с вами, читатели, в главной роли.
Дальше тут.